Основа эффективного развития отрасли – наличие достаточного количества высококвалифицированных врачей, медицинских сестер, преподавателей медицинских вузов и училищ, труд которых высоко ценится и уважается в обществе. В этом отношении в российском здравоохранении еще до пандемии сложились серьезные проблемы. По данным Профсоюза работников здравоохранения России, в 2019 г. (до ковидных выплат) в зависимости от региона базовые оклады у врачей составляли от 12 до 35 тыс. руб., а у медицинских сестер – от 10 до 20 тыс. руб. Такая невысокая оплата труда усугубляется постоянными переработками, избыточными требованиями, излишними проверками и потребительским экстремизмом. Все это является причиной дефицита кадров в отрасли. Особенно тяжелая ситуация сложилась в первичном звене здравоохранения, где врачей в 1,5 раза меньше необходимого, средних медицинских работников – в 1,8 раза меньше, в том числе фельдшеров – в 1,9 раза меньше. На этом фоне наблюдается существенная дифференциация оплаты труда в разных регионах, что обуславливает переток кадров в те из них, где она выше. Ситуация существенно усугубилась за два года пандемии, когда на медицинских работников легла дополнительная нагрузка. Сегодня, по разным данным, стресс и выгорание испытывают до 80% из них. Продуманные меры в изменении оплаты труда медицинских работников, являются краеугольными в скорейшем решении вопроса дефицита медицинских кадров.
Каковы основные предложения по оплате труда медицинских работников? Сколько потребуется средств на ее реализацию? Должны ли быть базовые оклады медицинских работников сопоставимы с оплатой труда выпускников военных училищ? Как ликвидировать дифференциацию оплаты труда медработников по регионам? Как обеспечить благоприятные условия труда для врачей и медицинских сестер?
Модератор
Домников Анатолий Иванович, председатель профсоюза работников здравоохранения РФ, председатель Общественного Совета при Минздраве России
Выступающие